воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Война. Праведники народов мира

Федот и Павел Кочелаба, отец и сын, пряча наших бабушек в собственном доме, спасая их, рисковали ежеминутно быть выданными своими же соседями, мерзавцами из местной полиции. К величайшему сожалению, последних было гораздо больше, чем спасителей евреев. В Берлин 17 сентября 1941 г. начальнику полиции безопасности и СД было направлено сообщение: «Реакция населения  г. Хмельники на избавление от евреев была такой сильной, что даже было совершено благодарственное богослужение». После начала оккупации в поимку евреев сразу же включились учителя-украинцы, оказавшиеся ярыми антисемитами, и многие из тех, с кем евреи вместе росли, учились, работали много лет. Эта националистическая свора уже на второй день оккупации собирала митинги, на которых призывала «скорее очистить город от жидов». Это они с каким-то зверским остервенением, еще более изощренно, чем немцы, издевались, избивали, убивали безоружных и беззащитных. Бабушка рассказывала, как перед тем как расстрелять, измывались одноклассники над одноклассницами, учителя над учениками. Говорят, газовые камеры в концлагерях были созданы для того, чтобы освободить немцев от рутинной неприятной работы по расстрелу евреев, так как убивать людей сотнями в день не всякий выдержит, и кто-то сходил с ума. Очевидно, психика местных оголтелых убийц и насильников была более устойчивой. Хоть как-то можно понять или объяснить поведение тех, кто не прятал, не помогал евреям или даже выдавал их, опасаясь за свою жизнь и жизнь своей семьи. Но нельзя простить тех, кто сделал охоту на живых людей и предательство смыслом своей жизни.  
Нашим бабушкам посчастливилось. Они нашли Настоящего Человека. "Праведниками мира" называют этих спасителей, и бесконечна им благодарность.
Историческая справка. Праведник народов мира – почетное звание, присваиваемое в Государстве Израиль представителям других народов, которые в период Катастрофы спасали или содействовали спасению евреев. С 1963 г. по 1 января 2008 г. звание Праведника народов мира было присвоено 22 211 гражданам 44 стран.

9 лет назад в Хмельнике был создан мемориальный Парк памяти жертв фашизма, на месте которого когда-то оккупанты уничтожили тысячи местных евреев. Среди многих могил на территории мемориального парка можно увидеть и большой гранитный монумент, на котором высечены слова: «Неизвестному праведнику – благодарные узники» 
Монумент в Мемориальном парке памяти жертв фашизма в городе Хмельник.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.