воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Война. Выжившие

  В апреле 1944 г. ушел в армию сын Кочелабы, Павел Федотович, 1924 г.р., угнанный в Германию на работы, а позже комиссованный. Из действующей армии он писал бабушке письма  Погиб через полгода в районе Дрогобыча (Украина).
Письмо Павла Кочелабы с фронта нашей бабушке
(из семейного архива).


 Прабабушка и ее сослуживцы Янкель Ваксман, который выжил в деревне, и Федот Павлович Кочелаба сразу после освобождения города пошли работать на прежнее место – в контору «Укрторгплодоовощ». Там прабабушка проработала до конца 1948 г.
В мае 1944 г. наша бабушка Лиля пошла в свою школу, где раньше размещался военный госпиталь, и где она успела с марта по июнь 1944 г. добровольно, на общественных началах, поухаживать за ранеными солдатами. Ну потому что не могла она хоть чем-то не отблагодарить своих Освободителей. В школе с бабушкой немного позанимались. Чтобы частично наверстать пропущенную во время войны учебу, в сентябре 1944 г. она поступила сразу в 9-ый класс при условии сдачи экстерном программы за 8-ой класс. В 1945 г. она закончила 9-ый класс 3-ей школы г. Хмельника, а в 1946 г. – 10-ый класс.  После этого она уехала из Хмельника. 
Аттестат зрелости Гойхман Лили Соломоновны
(из семейного архива).
 Географическая справка. В наше время Хмельник – известный в ближнем и в дальнем зарубежье как бальнеологический курорт. Территория города 2049 гектаров. В Хмельнике ныне проживает 27,9 тысячи человек. Из них 8 еврейских семей.
В 1945 году оставшиеся в живых хмельничане стали отмечать День Памяти погибших земляков в день первого погрома – третье воскресенье августа. Это стало традицией. Ежегодно, где бы ни жили земляки, они в этот день собирались в Хмельнике, шли к 9 расстрельным ямам и молились за невинно погибшие души.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.