суббота, 7 апреля 2012 г.

До войны

До войны

Наша прабабушка Этя была ровесницей ХХ века и единственным ребенком в семье. Мать ее умерла, когда ей было 13 лет, и отец больше не женился.
Биографическая справка.. Гойхман Этя Соломоновна родилась 3 июня 1900 г. на Украине в городе Винница. После смерти матери перебралась с отцом в дом своей тети – сестры отца. Закончила там гимназию, участвовала в молодежном революционном движении. В 1919 г. поехала к жениху в Каменец-Подольск, а вернуться оттуда к отцу уже не смогла – их разделил фронт гражданской войны. Так и умер ее отец в одиночестве от брюшного тифа. Прабабушка осталась в Каменце и вышла замуж за нашего прадеда и родила ему двоих детей – сына и красавицу-дочку.
Наша бабушка Лиля родилась в 1927 г. в далекой теперь Украине.
Биографическая справка. Гойхман Лиля Соломоновна родилась 6 февраля 1927 г. в Украине в городе Каменец-Подольск Хмельницкой области, где и жила до гибели своего отца в 1938 г. с родителями и братом.
После того, как прабабушка Этя овдовела, она переехала с двумя детьми в г. Хмельник Винницкой области.
Географическая справка. Хмельник,  город (с 1957 г.), центр Хмельницкого района  Винницкой области Украины. Расположен на обоих берегах реки Южный. Буг, крупнейшей после Днепра и Днестра реки Украины, в 67 км к северо-западу от Винницы, в 400 км от государственной границы .
Местоположение города Хмельник на карте Украины.
Хмельник был когда-то типичным еврейским местечком. До 22 июня 1941 года в городке жило более 12 000 евреев.
Наша бабушка там пошла в школу, так как ей было всего 11 лет. В мае 1941 г. она закончила 7-ой класс  в 3 школе г. Хмельника. Ее мать работала счетоводом в районной конторе «Укрторгплодоовощ»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.