понедельник, 16 апреля 2012 г.

После войны. Жизнь продолжается


В 1982 г. бабушка со своей дочерью впервые после отъезда приехала в Хмельник. И стала показывать дочери, нашей маме, свои памятные места. На удивление, тогда еще что-то сохранилось. Вот в этом доме они прятались… А здесь была комендатура… А с этого моста их окликнул немецкий часовой, когда они убегали в ту страшную ночь «первой пятницы».
Хмельник. Мост через р. Южный Буг

Но фашиста не очень заинтересовали две закутанные женские фигуры…Нашла наша бабушка и своих знакомых, которые встретили ее с распростертыми объятиями, и даже своих учителей. Как раз в те августовские дни в лесу на поляне, рядом с могилами погибших, был открыт первый памятник жертвам фашизма.
Хмельник, Украина, август 1982. День памяти
 В 2005 г. был сооружен Мемориальный парк в лесу.

Памятники в Мемориальном парке памяти жертв фашизма в г. Хмельник.
Справа – импровизированная бетонная виселица с переломленной верхней перекладиной, обмотанная колючей проволокой, – символ неминуемой смерти
Согласно Указу Президента РФ от 1992 г.  бабушка получила в 1994 г. официальный статус бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей и гетто. Для несовершеннолетних узников фашизма в 2007 г. по инициативе Совета Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей учреждена медаль «Непокоренные», утвержденная Геральдическим Советом при Президенте РФ.
Удостоверение к памятной медали «НЕПОКОРЕННЫЕ»


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.