воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Война. Хмельник: 12000 из 6000000


Историческая справка. Кровавые даты г. Хмельника.
12 августа 1941 г. были расстреляны около 400 представителей еврейской интеллигенции.
9 января 1942 года  было расстреляно 6 800 человек.
16 января 1942 года было уничтожено еще 1 240 человек.
И были потом 12 июня 1942 года (360 евреев), 3 марта 1943 года (1 300 убитых), 26 июля 1943 года (1 650 погибших)
Так погибло еврейское местечко Хмельник. Спаслось около двухсот шестидесяти человек, часть сражалась в партизанских отрядах. Расстреляно было более 12 000 евреев города, поселка Уланова и окружающих сел – практически все их еврейское население. Нет полного списка погибших в Катастрофе хмельничан – всего 2 500 имен зафиксировано в мемориале Яд ва-Шем.
Историческая справка. Катастрофа европейского еврейства (Холокост) –  гибель значительной части еврейского населения Европы в результате организованного преследования и планомерного уничтожения евреев нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях.
Холокост (Holocaust) - от древнегреческого Holocaustosis, означающего "всесожжение", "уничтожение огнем", а также "жертвоприношение посредством огня". Впервые был использован лауреатом Нобелевской премии мира, писателем Эли Визелем, как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения.
Яд ва-Шем (мемориал) – израильский Национальный институт памяти жертв Катастрофы  и героизма. Расположен в Иерусалиме на горе Памяти. Название – из Библии: «...им дам Я в доме Моем и в стенах Моих место [память] и имя, которые не изгладятся вовеки...».
7 апреля 1968 г. в Яд ва-Шем был открыт Зал имен.  Родные, друзья и потомки могут записать и увековечить имена погибших, заполнив специальную анкету – «Лист свидетельских показаний». Все листы хранятся в алфавитном порядке в Зале имен. 
Лист свидетельских показаний, заполненный Гойхман Лилей Соломоновной, на своих родственников (тетю и дядю), погибших в городе Винница.
 Из шести миллионов уничтоженных евреев – 12 000 евреев Хмельника. И две великим чудом уцелевшие  наши бабушки – Гойхман Этя Соломоновна и ее дочь Гойхман Лиля Соломоновна. Все остальные их родственники погибли. В Каменце и Киеве были расстреляны родные братья и сестры нашего прадеда с семьями. В Виннице были расстреляны тетя и дядя нашей прабабушки Эти, у которых она жила со своим отцом. Тетя и дядя всю жизнь очень любили друг друга и всегда просили Б-га, чтобы умереть вместе. Хоть в этом им повезло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.