четверг, 12 апреля 2012 г.

Война. Оккупация


Не играют в куклы, в мячики
Уж ни девочки, ни мальчики…
Хорошо ль, надежно ль спрятаны
От врага вы от проклятого?
Иосиф Паперников

Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой
Константин Симонов

Моя несметная родня!
Я слышу, как из каждой ямы
Вы окликаете меня...
Илья Эренбург

16 июля 1941 года город Хмельник оккупировали фашисты, преодолев те самые 400 км за три недели. Попытка наших бабушек эвакуироваться с конным обозом беженцев 3-8 июля 1941 г. не удалась, так как обоз разбомбили фашисты, и уцелевшие беженцы вернулись домой.
Военные действия на советско-германском фронте в начальный период войны.
22 июня – середина июля 1941 года.
Зеленым прямоугольником показан город Винница
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. В течение 16 июля 1941 г. продолжались крупные бои на Псковском, Смоленском, Бобруйском и Новоград-Волынском направлениях.  Советские войска оставили города Кишинев и Смоленск.
Бабушка рассказывала, что когда они возвращались в Хмельник, то видели наступающих фашистов. Ей врезалось в память, что, несмотря на июльскую жару, они все были в шерстяных свитерах с закатанными рукавами. В городе наши бабушки с еще какими-то евреями собрались вместе и спрятались в чьем-то доме. Один немец открыл дверь, обнаружил их и присвистнул: «О, wieviel Juden!» (сколько евреев). Сколько лет прошло, а бабушка все еще это помнит.
После начала оккупации им, как и всем остальным евреям, запретили ходить по центральным улицам, имущество разграбили, выселили из дома, бабушку Этю лишили работы. А ведь, кто не работает – тот не ест, хотя бы просто потому, что есть нечего.  Поведение немцев по отношению к евреям всюду было однотипным. Наши бабушки носили платья с нашитыми на груди и на спине шестиконечными желтыми звездами. При их отсутствии бабушку Лилю несколько раз избили дубинками прямо на улице. Ей тогда было 14 лет.
В конце 1941 г. всем евреям Хмельника было объявлено о переселении в течение недели в нижнюю часть города (он разделен рекой Южный Буг на две части), где было создано гетто.  Наших родных приютил сослуживец бабушкиной мамы Янкель Ваксман, у которого они успели переночевать только одну ночь.
Историческая справка. Гетто –  изолированная часть города в христианских странах, отведенная властями для проживания евреев. Термин «гетто» как исключительное обозначение замкнутого еврейского квартала появился в Италии, видимо, после того, как один из кварталов Венеции, называвшийся Гетто по расположенной недалеко пушечной мастерской (по-итальянски ghetta), был в 1516 г. окружен стеной и объявлен единственной частью города, где разрешалось жить евреям.
В период Второй мировой войны в ряде городов Восточной Европы, оккупированной Германией, нацистами были созданы своего рода концентрационные лагеря, названные ими гетто и предназначенные для изоляции еврейского населения. В большинстве случаев гетто располагалось в одном из бедных районов города, где до этого ютилось многочисленное еврейское население. Евреев сгоняли в гетто из других районов города и из ближайших местечек, в то время как нееврейских жителей этого района заставляли переезжать в другое место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.