суббота, 14 апреля 2012 г.

Война. Уничтожение


Рано утром в пятницу 9 января 1942 г. на улице началась стрельба, крики, брань – это полицаи выгоняли людей из домов. Наша бабушка со своей мамой успели только накинуть на ночное белье зимние пальто и, не обувшись, перебрались через чердак в пустующую часть дома, принадлежавшую брату Янкеля. Под чердачной лестницей был незаметный вход в погреб. Они с семьей Янкеля успели спуститься в этот погреб до взлома входных дверей. Их не нашли.
Ночью Янкель через чердак проник в свою квартиру и застал там полный разгром. Он сумел принести только несколько засохших коржиков и чайник с замерзшей водой. Каждый из спрятавшихся по очереди под полой своей одежды оттаивал немного воды для питья. Еды никакой, кроме коржиков, не было. У бабушки Эти очень болели зубы, и она не могла есть коржики, превратившиеся в камень от жгучих морозов. Ее дочь, наша бабушка Лиля, разжевывала их и давала своей маме. Силы покидали их, наша бабушка отморозила ноги и перестала их чувствовать.
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. В течение 9 января 1942 года на ряде участков фронта наши войска, преодолевая сопротивление противника и нанося ему удары, продолжали продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов, в числе их г. Мосальск, Детчино, Серпейск. Немецкие войска несут тяжелые потери.
Через 3-4 дня, когда шум на улицах стих, взрослые решили выйти из подвала и добраться разными маршрутами до знакомых украинцев. В результате этой вылазки поймали жену Янкеля и дочь, сам Янкель добрался до деревни. А наши прабабушка и бабушка на обмороженных негнущихся ногах добрались до другого маминого сослуживца Кочелабы Федота Павловича, который принял их.
От него они узнали, что всех согнанных евреев 9 января повели за город и там расстреляли или столкнули в большие рвы. Эту самую массовую расправу в их городе народ назвал «первой пятницей», потому что через неделю – 16 января 1942 г. была еще «вторая пятница» – второй массовый расстрел. В результате в городке было уничтожено около 8 500 евреев.
Историческая справка. Ликвидация гетто проводилась как часть политики «окончательного решения еврейского вопроса». Когда принималось решение о ликвидации гетто, немцы призывали евреев добровольно являться для перевода их в трудовые лагеря, иногда сопровождая призыв обещаниями улучшить условия жизни. Но в большинстве случаев проводились облавы, и жители гетто силой доставлялись на сборные пункты, откуда их гнали к заранее вырытым могилам либо перевозили поездами в лагеря смерти. Лишь немногим из жителей гетто удалось остаться в живых.
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. В течение 16 января 1942 года наши войска продолжали продвигаться вперед, ломая сопротивление немецко-фашистских войск. На отдельных участках противник предпринял контратаки, которые были отбиты с большими для него потерями. Наши части заняли несколько населенных пунктов.
Ища дополнительную информацию о расстреле евреев в Хмельнике, мы натолкнулись в Интернете на документ 1944 года:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.