понедельник, 16 апреля 2012 г.

После войны. Память жива

 Сейчас хмельничане рассеяны по всему миру: США, Израиль, Германия, Австралия. Но в День Памяти погибших земляков они собираются в Тель-Авиве, Бруклине, Хмельнике. В Бруклинском мемориале (США) есть памятный камень хмельничанам. И на встречи в День Памяти приходят уже их дети и внуки. 
Встреча жителей бывшего местечка Хмельник в г. Бруклине (США). Август 2009 года
  Наша бабушка также всегда ещё отмечала день освобождения Хмельника 18 марта. Для нее этот день – день личного освобождения.
В конце 90-х годов к бабушке обратились из Фонда Спилберга, проводившего видеозапись свидетельских показаний переживших Катастрофу. Она отказалась рассказывать о своей жизни перед камерой… Даже спустя столько лет ей было слишком тяжело вспоминать о тех страшных днях.
Историческая справка. Стивен Спилберг (родился в 1946 г., США), известный американский кинорежиссер и продюсер. Особое место в творчестве Спилберга занимает тема Катастрофы, к которой он обратился в фильме «Список Шиндлера» (1993). За этот фильм Спилбергу была присуждена премия «Оскар». В 1994 г. Спилберг основал общество, целью которого является создание всеобъемлющего архива запечатленных визуальными средствами свидетельств лиц, переживших Катастрофу. В архив Фонда киносвидетельств Спилберга поступило 52 тысячи видеозаписей на 32 языках из 56 стран мира.
Их остается все меньше – живых очевидцев. В сборнике рассказов чудом выживших многие из авторов были детьми во время войны. Родившиеся, чтобы любить и жить, они вынуждены были голодать, терять близких, спасающих их ценой собственной жизни. Дети, обреченные на скитания, страх предательства, осознавшие свою отверженность... Вошли в эту книгу и воспоминания нашей бабушки.
Обложка книги "Анатомия Холокоста: Последние свидетели"
Фрагмент книги "Анатомия Холокоста: Последние свидетели"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.