воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Война. Освобождение

 Верхнюю часть города, где наши бабушки жили после бегства из гетто, освободили в ночь на 9 марта 1944 г., а нижнюю, через реку Буг, – только 18 марта, так как там находился старинный замок, в котором засели фашисты и мешали форсировать Буг. Бабушке тогда было 17 лет.
Памятная доска об освобождении города Хмельник.
Графский замок в городе Хмельник.
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. 9 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта в результате обходного маневра в сочетании с фронтальной атакой овладели городом и железнодорожным узлом Староконстантинов – важным опорным пунктом обороны немцев на Проскуровском направлении, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов. В течение 10 марта 1944 года наши войска, преодолевая сопротивление, продолжали вести уличные бои в городе Тарнополь. На Проскуровском направлении наши войска овладели районным центром Каменец-Подольской области Красилов. Юго-западнее города Казатин наши войска овладели районным центром Винницкой области городом Хмельники, а также заняли более 30 других населенных пунктов.
Разгром Немецко-фашистских войск на Правобережной Украине.
24 декабря 1943 г. – 17 апреля 1944 г.
(Зеленым прямоугольником показан город Хмельник).
Так бабушкин небольшой городок был перечислен в сводках с фронтов.
Евреев в городе почти не осталось. Но их пытались разыскать живые. В только что освобожденный город стали приходить письма. Их сваливали целыми мешками в полуразвалившемся здании почты. Уцелевшие ходили туда перебирать их в надежде получить весточку от родных. Так и наша бабушка случайно наткнулась на письмо своего брата, просившего командование части, расположившейся в городке, сообщить какие-нибудь сведения о его близких – матери и сестре. Ему – одному из очень немногих – повезло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.