суббота, 7 апреля 2012 г.

Вместо предисловия...


Народ, не знающий или забывший
 своё прошлое, не имеет будущего.
Платон
История – это повесть освобождения, 
это рассказ о торжестве добра и разума
над злом и безумием.
М. Е. Салтыков-Щедрин
Больше 70 лет прошло с начала самой страшной для нашей страны Великой Отечественной войны.
А что такое война? Что мы знаем о ней? Мы, которые, наверное, самое последнее поколение, что еще застало живыми своих бабушек и дедушек, а некоторые прабабушек и прадедушек – свидетелей и участников той войны. Участниками ведь были все, несмотря на наличие или отсутствие оружия в руках – и солдаты, и генералы, и партизаны, и военврачи. И те, кто остался под оккупантами, и те, кто успел эвакуироваться, и те, кто работал на полях, и те, кто работал на заводах. И мужчины, и женщины, и старики, и дети.
Потому что скрыться от той войны было некуда, она доставала всюду – пулей, бомбежкой, фашистскими застенками, голодом, тяжелейшей работой, похоронками.
70 лет отделяет нас от первых битв, первых погибших, первых гетто на советской территории. 70 лет Бабьему Яру и всем расстрельным ямам на оккупированной земле.
Не обошла война и нашу семью. Наша старенькая бабушка не любила и не могла говорить с нами о войне и своей жизни тогда. Все, о чем я и мой брат знаем сегодня, мы собирали по крупицам, невзначай спрашивая ее о чем-то, ловя отрывочные фразы или не очень пространные рассказы, пытая свою маму, которая, конечно, знает больше, чем мы. Ведь она застала еще свою бабушку, пережившую с дочерью-подростком весь ужас гетто.
История Холокоста – в истории одной семьи. Нашей семьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.