вторник, 17 апреля 2012 г.

Заключение



Поклонимся великим тем годам…
Поклонимся и мертвым, и живым
Всем тем, которых забывать нельзя…
Михаил Львов

 «Не убей» – заповедь христианская и иудейская. Фашистские нелюди, прикрывавшиеся именем Б-га, и их местные добровольные помощники забыли о ней. Этнические предрассудки, предубеждения, бытовой национализм породили практический расизм с чудовищными последствиями не только для одного из народов мира, но для всего человечества. Оказывается, как легко уничтожать себе подобных, особенно применяя современные технологии. Даже понятие особое появилось – машина уничтожения. Не дай Б-г никому попасть в нее.
Для сохранения в людях человеческого надо не только отвлеченно говорить, что такое хорошо и что такое плохо. История должна учить. Ужас содеянного необходимо показывать на конкретных примерах. Несколько раз мы видели, как взрослые люди начинали плакать, когда бабушка рассказывала эпизоды из своей жизни. Поэтому бесценны эти свидетельства доживших до наших дней.
Бабушки… Одну из них, прабабушку Этю, мы не застали и вспоминаем о ней посмертно. А другая, хоть и немногословна, но мы, похоже, родились с чувством того, что когда-то в нашу семью пришла большая беда, отголоски которой ощущаются у нас в доме и сейчас. И как это ни тяжело и печально, но год назад ушла и наша бабушка Лиля, под надёжным крылом которой мы росли. Наши бабушки – это уже тоже история. Слава Б-гу, что мы вживую прикоснулись к ней, успели пообщаться с последними свидетелями той войны.
Закончить хочется словами из письма, полученного бабушкой после издания книги выживших узников гетто: «Наша с Вами книга воспоминаний «Последние свидетели», наконец, издана. Возможно, Вы и сами еще не осознали того, что сделали, преодолев естественное желание забыть то, что непосильно человеческому разуму. Взяли на себя тяжелое бремя говорить не только от своего имени, но и от лица погибших, чтобы предостеречь человечество от самого страшного, самого самоубийственного безумия – фашизма. Надеемся, что иные поколения будут Вам благодарны за мужество и откровенность».
История Холокоста – это наша с вами память. Каждый из нас, вслед за национальным еврейским героем Симоном Визенталем, сможет произнести: «Когда Г-сподь заберет человека к себе, там спросят, чем он занимался. Один скажет, что дома строил, другой – детей учил... А я скажу тем евреям, которые погибли, были убиты, расстреляны, задушены газом, – я им скажу: «Я думал о вас».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.